2010.09.20 Monday 08:26
実りの秋です。
9月も下旬になってきたというのにまだまだ暑いですね。
といっても朝晩は涼しくなってきてすごしやすくなってきました。
天気も穏やかで船に行って作業するには絶好の日和です。
しかし、実りの収穫をてっきり忘れておりました。
9月14日から毎日稲刈りが始まりました。
まずはコンバインで稲刈りです。
刈り取ったモミはそのまま大きな乾燥機に入れて米の水分量を調整します。
乾燥機で約8時間かけて規定値まで米の水分量を下げて乾燥終了。
そのモミがこの状態。
次に米とモミガラを分ける行程の籾摺り(モミスリ)をします。
で摺りあがった米がこれです。
これが玄米です。
そうそうこの米の品種は「コシヒカリ」です。
でもって農家の特権で収穫した米を早速食べることに・・・・・
すぐさま精米所に行って1袋(30kg)を精米してきました。
精米すれば食べれる状態の採れたて100%コシヒカリの新米出来上がり。
稲刈りは9月いっぱい続くので船に行く時間がないのですが、美味しい米がゲットできるので良しとします。
といっても朝晩は涼しくなってきてすごしやすくなってきました。
天気も穏やかで船に行って作業するには絶好の日和です。
しかし、実りの収穫をてっきり忘れておりました。
9月14日から毎日稲刈りが始まりました。
まずはコンバインで稲刈りです。
刈り取ったモミはそのまま大きな乾燥機に入れて米の水分量を調整します。
乾燥機で約8時間かけて規定値まで米の水分量を下げて乾燥終了。
そのモミがこの状態。
次に米とモミガラを分ける行程の籾摺り(モミスリ)をします。
で摺りあがった米がこれです。
これが玄米です。
そうそうこの米の品種は「コシヒカリ」です。
でもって農家の特権で収穫した米を早速食べることに・・・・・
すぐさま精米所に行って1袋(30kg)を精米してきました。
精米すれば食べれる状態の採れたて100%コシヒカリの新米出来上がり。
稲刈りは9月いっぱい続くので船に行く時間がないのですが、美味しい米がゲットできるので良しとします。